заложенность уха и шум в ухе после простуды

Отит уха: виды отита и причины развития

Причины развития отита уха могут быть самыми разными, начиная от механических повреждений и ненадлежащего проведения личной гигиены, до серьезных осложнений, возникших на фоне острых респираторных заболеваний, гриппа и простуды.

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс, в медицине принято различать три вида отита:

Ушной отит: симптомы заболевания у детей

Отит у детей (смотрите фото слева) возникает гораздо чаще, чем отит у взрослых, симптомы которых идентичны. В первую очередь это связано с не до конца развитым строением отдельных тканей и частей органа слуха.

Также симптомы отита уха (его также называют воспалением среднего уха) наблюдаются у детей со сниженным иммунитетом или вследствие осложнений вирусных, простудных заболеваний, гриппа.

Как уже было отмечено выше, заболевание разделяют на три вида. Для каждого вида отита у взрослых и детей характерны свои симптомы и признаки.

При наружном отите, причинами которого зачастую являются нарушения правил личной гигиены ребенка, микротравмы раковины уха, внутренние фурункулы, наблюдаются:

При среднем отите, который чаще всего возникает на фоне ОРВИ, а также у детей с пониженным иммунитетом наблюдается следующая симптоматическая картина:

При внутреннем отите, проявляющемся намного реже, чем две предыдущие формы, но при этом являющимся гораздо опасней их как результат осложнений среднего отита или на фо

Источник

Отит у детей и взрослых – Симптомы – Причины – Лечение народными средствами

ОТЗЫВЫ: 14

Отит – воспаление уха. Это заболевание очень распространено, особенно часто встречается отит у детей. Часто причины отита — переохлаждение, простуды, насморк, ангины. Иногда попавшая при купании в уши вода вызывает воспаление наружного слухового прохода. При этом воспаляется кожа ушной раковины и наружного слухового прохода, там может образоваться нарыв, фурункул.

Это явление называется внешний отит симптомы его следующие: слабая ноющая боль в ухе, иногда она бывает только при прикосновении, заложенность уха, гнойные выделения

Внешний отит ушей нельзя оставлять без внимания. Местное воспаление кожи с покраснением и припуханием наружного уха может привести к воспалению среднего уха.

Чтобы вылечить наружный отит, надо в первую очередь избавиться от фурункула. Помимо лекарств, назначенных врачом, к фурункулу рекомендуется прикладывать листья подорожника, а еще лучше печеный лук. Очень хорошие результаты дает аптечный препарат ромазулан, в него входит экстракт ромашки. Им полощут горло и промывают больное ухо. После того, как нарыв прорвется, желательно сделать паровую ванну: накрыться махровым полотенцем и направить выходящий из носика чайника пар на больное ухо с расстояния не менее 50 см. Прогреть так ухо минуты три, а потом охладить лицо холодным влажным полотенцем. Процедуру повторить примерно 10 раз. Неприятные ощущения в области уха, горла, носа после паровой ванны проходят.

В лечение наружного отита уха очень эффективен отвар лаврового листа (5 штук на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять) – три раза в день надо пить по 2 ст. л. настоя и закапывать в ухо по 10 капель.

3. Отит среднего уха может возникнуть, как осложнение после гриппа,

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Заложило ухо и шумит в голове – что делать? Какие причины вызывают заложенность в ушах?

Всем нам знакомо ощущение заложенности в ухе, например, после водных процедур, при поездке в лифте или длительном перелете. Как справиться с таким состоянием самостоятельно, нам тоже известно: простые манипуляции - и слух в норме. Но если заложило ухо и шумит в голове на протяжении длительного времени, это может быть первым симптомом развивающегося заболевания. А какого именно, вы можете узнать, прочитав эту статью.

Заложило ухо и шумит: возможные причины и заболевания

Вопросами заложенности в ушах занимается такой раздел медицины, как отоларингология. Врачи разделяют проблему на 2 категории:

Такие причины возникают по вине человека и быстро проходят самостоятельно, не требуют врачебной помощи. Например, при купании в бассейне или водоеме в ушной проход может попасть вода. Чтобы ее убрать, достаточно будет прочистить ухо ватной палочкой.

Также причиной заложенности ушей могут стать перепады атмосферного давления. К физиологическим признакам можно отнести пребывание в шумных компаниях или в помещении с громкой музыкой. Очень часто на звон в ушах жалуются люди, по специфике своей работы находящиеся в шумных местах: полицейские, пожарные, музыканты. Такая заложенность уха и звон проходят после достаточного отдыха и сна.

Наиболее опасными для здоровья являются физические причины. В таком случае шум в голове и заложенность одного или обоих ушей может быть симптомом повышенного давления в сосудах и артериях головного мозга, воспалительных процессов в ушном проходе и вирусных инфекций. Прежде чем начинать какое-л

Источник

Боль в ухе - причины, симптомы, лечение, народные средства

Основные причины

Боль в ухе – распространенный симптом, который может беспокоить как детей, так и взрослых. Он может быть вызван следующими причинами:

При различных патологиях боль в ухе имеет разный характер: она может быть колющей, стреляющей, давящей, пульсирующей. Часто она сопровождается другими симптомами . Обо всем этом пациент должен обязательно рассказать на приеме у врача для того, чтобы был установлен правильный диагноз и назначено эффективное лечение.

Возможные причины болей в ушах у здоровых людей

Боль в ухе не всегда является симптомом болезни. Иногда она может возникать у здорового человека в результате следующих причин:

1. Многих людей часто беспокоят ушные боли после прогулок в ветреную погоду. Если на ушную раковину воздействуют сильные порывы ветра, то образуется так называемый болезненный синяк: кожа уха в области поражения приобретает синюшный оттенок, и становится болезненной. Это состояние проходит самостоятельно без лечения спустя некоторое время.

2. Распространенная причина болей в ушах – так называемое "ухо пловца". Если в наружный слуховой проход постоянно попадает вода, то она способствует размягчению кожи и образованию отека. Если это состояние имеет место в течение длительного времени, то оно может приводить к развитию наружного отита.

Боль в ушах при воспалительных заболеваниях

Наружный отит Наружный отит – это воспалительное заболевание, при котором поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. При данной патологии боль в ухе является ведущим симптомом. Для наружного отита характерная следующая клиническая картина:

2. Фурункул уха – гнойно-воспалительное образование, которое в обиходе известно как чирей. На коже уха появляется конусовидное возвышение

Источник

Форма поиска

Причины и лечение заложенности уха. Как избавиться от заложенности в ушах при простуде?

Человеческое ухо – очень важный орган чувств. Оно помогает наслаждаться музыкой, воспринимать речь и звуки окружающей среды, что позволяет адекватно оценить обстановку в каждом конкретном случае. Ухо улавливает звуковые колебания, осуществляет их преобразование в электрический сигнал (нервный импульс) с последующим проведением в слуховую зону коры головного мозга, где детально анализируется.

Заложенность в ушах – неприятное ощущение. Возникает оно чаще всего при патологических изменениях в слуховом проходе или в канале, соединяющем барабанную полость с носоглоткой (евстахиевой трубе).

Причины появления заложенности

Существуют факторы, способствующие развитию заложенности ушей. В большинстве случаев они «сопровождают» друг друга. Ниже перечислены основные из них:

Симптоматика

Проявляется заложенность ушей значительным снижением слуха (после акта глотания наблюдается понижение слуха в одном ухе). Так же больной жалуется на шум и отчетливый звон в ушах, дискомфорт от звучания своего голоса, головокружение.

Зачастую появляется боль в виде легкого покалывания, иногда наблюдается небольшая гипертермия. Заложенность уха при отите проявляется сильными болями, которые возникают в ухе ночью и сопровождаются высокой температурой.

Диагностика

Если появляется заложенность ушей, то для правильной постановки диагноза необходимо посетить отоларинголога. Для этого, в некоторых случаях, специалисту достаточно осмотра. При необходимости назначается проведение специальных функциональных тестов, включающих тимпанометрию и аудиограмму.

Как лечить заложенность уха?

препараты для лечения простуды беременных
Беременным женщинам при различных заболеваниях категорически запрещается использовать для лечения определенную группу препаратов. Это значительно усложняет процесс лечения при простуде.

Простуда при беременн

Перед началом лечения необходимо определить, какой отдел уха поражен. Для этого врач осматривает ухо, барабанную перепонку, и опред

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в ушах при простуде

Каково бы время года не было за окном, от простуды не застрахован никто из нас: в летнюю жару так хочется выпить ледяной жидкости. Результат минутного блаженства – простуда. И вместо того, чтобы валяться на пляже с друзьями, приходится сидеть дома, принимая необходимые процедуры. Но особенно риск заболеть возрастает в осене – весенний период, когда слякоть, холод и пронизывающий ветер, а так не хочется «еще» или «уже» натягивать на себя кучу вещей, в том числе и головной убор. Именно в такой ситуации, чаще всего можно заполучить переохлаждение и, соответственно, боль в ушах при простуде.

Причины боли в ушах при простуде

Болевая симптоматика в слуховом аппарате может стать следствием многих заболеваний, но наиболее часто диагностируемой патологией является отит, или как его в народе называют – простуда.

Вторым, наиболее вероятным источником рассматриваемой симптоматики может стать патогенная флора, бактериальное или инфекционное поражение тканей наружного и/или внутреннего уха.

Но сразу ставить себе подобный диагноз так же не следует, так как источник боли, возможно, не имеющая с инфекцией ничего общего. Например, скопившаяся в ухе жидкость – следствие воспалительного процесса или банальное посещение бассейна с последующим выходом на улицу, оказывающая давящее действие на барабанную перепонку. Попавшая в ушную раковину вода, при резком холодном ветре на улице или низкой температуре, охлаждается, тем самым и вызывая воспалительный процесс. В таком случае вся болевая симптоматика исчезнет, как только здоровье восстановится.

ребенка температура насморк болит горло
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит горло, насмо

Но простуда поражает не только непосредственно ткани ушного канала. Всем известно, что обычно она начинается с горла или носа. Как правило, заболевания, локализующиеся в этих органах человека, зачастую, отдают болью в

Источник

Назофарингит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Назофарингит - причины, симптомы, лечение

Назофарингит - это ЛОР-заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс слизистой оболочки носоглотки, чаще всего инфекционного происхождения (вирусы, бактерии, грибки). К общим факторам заболеваемости относят переохлаждение организма, поэтому в быту довольно часто назофарингит называют простудой.

Также назофарингит является одним из самых распространенных заболеваний аллергической природы, при котором в воспалительный процесс вовлекается слизистая носа и глотки. Чаще встречается у детей, чем у взрослых. Аллергенами могут быть домашняя пыль, пыльца растений, шерсть домашних животных, лекарства и инфекционные агенты.

Также существуют некоторые предрасполагающие факторы для развития назофарингита: нарушения нейроэндокринной регуляции тонуса сосудов, аденоидные разращения, искривление носовой перегородки.

Клиническая картина назофарингита

Для назофарингита характерно наличие неприятных ощущений в носоглотке, в частности: жжение, сухость, покалывания, а также скопление слизистого отделяемого, которое иногда достаточно нелегко отходит из носоглотки. При этом, часто беспокоят головные боли в области затылка и затрудненность дыхания через нос, сопровождаемое т.н. гнусавостью, в особенности у детей. В тех случаях, когда назофарингит возникает и распространяется на слизистую оболочку евстахиевых труб, то могут также в качестве симптомов проявляться боли и шумы в ушах, снижение слуха, покалывание в ухе. Отдельно необходимо отметить, что назофарингит у взрослых, как правило, протекает без увеличения температуры, а вот в детском возрасте в большинстве своем простуда сопровождается повышением (порой значительным) температуры тела. При осмотре носоглотки врачом отоларингологом преимущественно отмечается гиперемия, припухлост

Источник