грипп у пожилого человека чем лечить

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Как лечить грипп

Грипп – заболевание гораздо более опасное, чем простуда. Его симптомы появляются внезапно и, далеко не каждый знает, как поступить в сложившейся ситуации.

Причины

Грипп представляет собой респираторное заболевание, возбудителем которого является вирус гриппа. И хотя его симптоматика во многом схожа с проявлениями простуды, не вылеченный грипп может грозить серьезными осложнениями вплоть до летального исхода. Как лечить грипп у взрослых? В первую очередь, следует разобраться с причинами возникновения заболевания. Основная из них – это контакт с зараженным человеком. Вирус гриппа имеет особенность очень быстро меняться и распространяться.

Особенно высок риск заражения гриппом в местах большого скопления людей – офисы, детские сады и школы, медицинские учреждения, общественный транспорт и т.д. Чихание, кашель и даже простой разговор больного человека со здоровым легко позволяют вирусам проникнуть в организм. Эпидемии гриппа чаще всего развиваются в зимнее время года. Наибольшую вероятность подцепить инфекцию имеют люди пожилого возраста, а также те, кто имеет болезни сердца и легких. Именно этим категориям граждан следует в первую очередь соблюдать меры профилактики, используя специальные защитные средства и избегания пребывания в местах большого скопления людей.

Симптомы

Ежегодно российские медики регистрируют в среднем от 27 до 40 миллионов больных с гриппом. Чтобы знать, как лечить грипп у взрослых, прежде всего, следует удостовериться в точности диагноза. В этом не обойтись без помощи врачей. Однако насторожить больного должны следующие симптомы гриппа:

Такое состояние может держаться на протяжении нескольких дней без какого-либо улучшения. Стоит заметить, что у разных групп взрослых грипп протекает по-разному. Так, например, в пожилом возрасте болезнь переносится крайне тяжело. Это обусло

Источник

Терапия гриппа

Важно! Проверенное домашнее средство для лечения простуд, ОРВИ и Ангин без вмешательства врачей и долгих походов по поликлиникам... Читать подробности >>>

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с гриппом, поскольку он является наиболее распространенным заболеванием, которое ежегодно приводит к массовым вспышкам и эпидемиям. К тому же вирус гриппа довольно изменчив и регулярно проявляется в виде новых штаммов заболевания.

Чаще всего болезнь проходит спустя неделю, другую, но, к сожалению, нередко она приводит к серьезным осложнениям. Так, что делать при гриппе? Как быстро вылечить грипп? Какие препараты следует принимать для скорейшего выздоровления? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Общие рекомендации

Первое, что нужно сделать, если заболел гриппом – организовать постельный режим, поскольку это важное условие для скорейшего выздоровления. Конечно, в идеале требуется не меньше 10 дней, но все знают, что бывают причины, по которым уйти на больничный не совсем просто. Нужно постараться взять отдых хотя бы на 3, а лучше на 5 дней.

По статистике более 78% населения заражено ПАРАЗИТАМИ, которые вызывают у человека частые простудные заболевания, ангины, заложенность носа, ощущения кома в горле и хроническую усталость. Также паразиты могут привести к более опасной паталогии, вплоть до онко-заболеваний...

При начале проявления заболевания человека начинает морозить, для облегчения самочувствия можно одеться в теплую пижаму или даже положить к ногам грелку. Когда температура поднялась, то становится жарко. Это означает, что организм начал борьбу с вирусом. В этом случае необходимо снять с себя теплые вещи.

Многие задаются вопросом, как лечить грипп в домашних условиях без лекарственных средств? Ниже перечислены основные рекомендации:

Когда человек заболев

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Грипп у людей пожилого возраста

Грипп у людей пожилого возраста вызывает наибольшее количество осложнений, и лечить его довольно трудно, поскольку иммунная система людей после 59 лет заметно ослаблена. Чем отличается грипп у людей пожилого возраста от гриппа у людей других возрастных категорий?

Особенности гриппа у пожилых людей

У пожилых людей уже значительно слабее проявляется кашлевой рефлекс. Поэтому их органы дыхания повреждаются больше, чем у молодых людей. К тому же, пожилым людям вследствие низкой сопротивляемости организма инфекциям намного сложнее бороться с гриппом и его последствиями, чем молодым людям и даже маленьким детям.

У людей старше 60 лет намного чаще развивается пневмония, бронхит и тонзиллит, чем у более молодых людей. А у тех, кому уже исполнилось 85 лет, риск возникновения гриппа с осложнениями заметно повышается – они занимают первое место по опасности осложнений после этого заболевания, а на втором месте – люди старше 75 лет. Третье место по опасности возникновения осложнений после гриппа – у детей до четырех лет.

Как проявляется грипп у людей пожилого возраста?

Грипп проявляется примерно так же, как и у остальных людей, но пожилым людям переносить грипп намного сложнее – организм уже не служит им так же верно, как раньше, работа многих органов, в том числе и иммунных, частично нарушена.

Осложнения после гриппа у людей пожилого возраста

Эти осложнения могут проявляться не сразу, но от этого переносить их не менее тяжело. Иногда в особо сложных случая имеют место сразу несколько осложнений, например, бронхит и ангина. Также могут обостриться симптомы давних хронических заболеваний, которые раньше беспокоили человека и теперь возобновились после или с наступлением гриппа.

Если у пожилого человека наблюдаются п

Источник

Чем лечить симптомы ОРВИ у взрослого: лекарства и методы лечения

ОРВИ считается самым распространённым заболеванием и довольно серьёзным, в его группу входит грипп. Во многих случаях после окончания болезни развиваются осложнения, которые ограничивают трудоспособность взрослого населения на продолжительное время. Но фармацевтическая промышленность не стоит на месте и ищет новые пути для борьбы с этим заболеванием.

ОРВИ — симптомы и лечение у взрослых

Симптоматика ОРВИ у всех взрослых людей одинаковая просто у одних она проявляется и протекает остро, а у других — легко. Это будет зависеть от того, в каком состоянии у человека находится иммунная система.

При сниженном иммунитете болезнь протекает дольше и сложнее, симптомов больше и человека они будут мучить более продолжительное время. Симптомы ОРВИ у взрослых такие:

Если у больного есть хронические заболевания, то это может привести к обострению. В период обострения развиваются заболевания: бронхиальной астмы, бронхита, гайморита, ларингита, тонзиллита. Они ухудшают у человека состояние и затрудняют его лечение.

Причиной заболевания становится большое число распространённых вирусов: аденовирус, вирус герпеса и гриппа, парагриппа, риновирус и энтеровирус. Для лечения ОРВИ у взрослых рекомендуются противовирусные препараты:

Чем лечить ОРВИ у взрослого — лекарства

Химиопрепараты назначаются для того, чтобы подавить репродукцию вируса, в дальнейшем он не может попасть в здоровую клетку и, соответственно, распространиться.

Но каждый препарат эффективен в лечении только от своего вируса. На другие группы вируса он будет действовать неэффективно. Кроме этого, могут возникнуть побочные эффекты.

простуда ранней стадии беременности
Зарождение новой жизни в организме женщины предполагает не только радостное ожидание появления на свет младенца, но и вызывает частое обострение хронических заболеваний или появление острых воспалительных процессо

Гомеопатические средства («Афлубин») применяются в основном для профилактики заболевания

Источник

Особенности лечения ОРВИ у пожилых пациентов

Каждый месяц миллиону женщин и мужчин планеты исполняется 60 лет. Вступая в этот возраст, человек должен особенно беречь себя и знать, что даже такое банальное заболевание, как острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), таит в себе немалую опасность для лиц пожилого возраста, людей с больным сердцем и хроническими заболеваниями, в особенности с легочными хроническими заболеваниями: астмой, хроническим бронхитом и эмфиземой.

Клинические проявления ОРВИ могут включать симптоматику ринита, фарингита, ларингита, трахеобронхита с лихорадкой, ознобом, головной болью, рефлекторной тахикардией и интоксикацией. У больных наблюдается слабость, недомогание, потеря аппетита, реже тошнота и рвота. Характер и тяжесть клинических проявлений зависят от вида возбудителя и характера иммунного ответа пациента и варьируются от легкой до крайне тяжелой степени, требующей госпитализации больного. Вирусы гриппа являются наиболее опасными возбудителями с точки зрения высокой заболеваемости и смертности. Наиболее тяжелые формы заболевания отмечаются у детей младшего возраста (до 4 лет), лиц старше 60-65 лет, а также у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушениями обмена веществ и функции иммунной системы.

у меня кашель насморк и я чихаю
Сам по себе процесс чиханья является защитной реакцией организма на определенные возбудители, таким образом, он очищает нос от скопившейся слизи и различных аллергенов, попавших в носовую полость. Однако в случае, ког

Общие рекомендации для заболевших ОРВИ включают достаточный сон (не менее 7-8 часов и более), сбалансированное полноценное питание. Лицам с признаками дисбиоза кишечной флоры и воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте необходим прием эубиотиков: ацидофилина, бифидобактерина, лактобактерина, наринэ, витафлора, фервитала, колибактерина, желчегонных средств (дехолина, хологона, аллохола, холензима, никодина, оксафенамида; лекарств растительного происхождения — цветков бессмертника песчаного, володушки, шиповника; фламина, холосаса, средст

Источник

простуда у пожилого человека лечение

Грипп у пожилых людей

Лица пожилого возраста находятся в наибольшей группе риска осложнений, возникающих при гриппе. Поскольку у них снижен кашлевой рефлекс, у пожилых людей чаще возникают серьезные заболевания органов дыхания. Также у престарелых людей ослаблена иммунная система, в результате чего организм плохо справляется с таким осложнением гриппа, как пневмония.

У лиц старше 84 лет самый высокий риск возникновения осложнений при гриппе, люди старше 74 лет занимают второе место по риску осложнений, а дети младше 4 лет находятся на третьем месте.

Иногда у людей преклонного возраста могут появиться при гриппе желудочно-кишечные нарушения: тошнота, рвота и диарея. Однако эти симптомы более характерны для детского возраста.

Поэтому при любом из осложнений гриппа необходимо срочно обратиться к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов избежать более серьезных осложнений.

Лучший способ предотвратить грипп заключается в ежегодной вакцинации. Поскольку вирусы гриппа мутируют постоянно, пожилые люди ежегодно нуждаются в вакцине от гриппа.

Как лечить кашель у пожилого человека

Если пожилого человека беспокоит кашель, ему обязательно надо показаться врачу. Кашель может быть признаком онкологического заболевания бронхов и легких, сердечной недостаточности, туберкулеза и т.п. В этом случае необходимо лечить основное заболевание у соответствующего специалиста.

Если кашель был вызван простудой, консультация врача тоже не помешает. Воспалительные заболевания у пожилых людей протекают не совсем обычно, часто симптомы бывают стертыми и только врач может оценить тяжесть состояния пациента и назначить грамотное лечение.

Лечение кашля у лиц старшего возраста имеет особенности. Они связаны с тем, что у пожилого человека физиологически снижен иммунитет и

Источник