действие вакцины от гриппа на организм

Сколько действует прививка от гриппа

Прививка от гриппа: кому она нужна?

Ежегодно миллионы украинцев болеют сезонным гриппом. Час пик всех простудных заболеваний – осенне-зимнее время, когда температура воздуха падает, и иммунитет уже не так активно справляется с вирусами.

Несмотря на то, что острые респираторные заболевания могут вызываться разными штаммами вирусов, тем не менее, симптоматика заболевания очень похожа при инфицировании всех разновидностей возбудителей заболевания. Чаще всего больной на ОРЗ жалуется на головную боль, повышенную температуру, насморк, боль в горле и другие симптомы.

Эффективным способом предотвращения наступления множества инфекций (в том числе и гриппа) является вакцинирование. После того как была открыта первая вакцина врачам удалось спасти сотни миллионов жизней. И сегодня вакцина остается главной превентивной мерой в борьбе с инфекционными заболеваниями, в первую очередь с вирусом гриппа, против которого ежегодно массово прививаются миллионы людей.

Как же действует вакцина? Вакцина – это, как известно, ослабленный вирусный материал. То есть человеку вводится инфицирующий агент, который не способен размножаться в организме. Однако у ослабленного вируса в прививочном материале такой же набор белков, как и у активного вируса. Поэтому иммунная система человека (а именно – клетки лимфоциты) начинает продуцировать антитела против вируса.

Лучшее время для прививки от гриппа, это сентябрь-ноябрь, так как именно на этот период приходится разгар эпидемии гриппа. Делать вакцину слишком рано не рекомендуется, потому что высокий уровень антител в крови держится несколько месяцев, после чего – количество антител уменьшается. Может так получиться, что к началу эпидемии в крови уже будет невысокое количество антител.

Привиться можно и после того как начнется эп

Источник

Прививка от гриппа Инфлювак: инструкция по применению

0

Субъединичная трёхкомпонентная вакцина от гриппа Инфлювак относится к максимально безопасным вакцинам третьего поколения. Она содержит исключительно убитые штаммы вирусов А и В, а точнее их очищенные антигены. Она содержит антигены к штаммам именно того серотипа гриппа, который распространён в этом году. Она производится с 1950 года компанией Abbott Biologicals BV, расположенной в Нидерландах. Согласно проведенным исследованиям, Инфлювак создаёт 90% вероятности создания устойчивой защиты от сезонного вируса гриппа. Аналогами Инфлювака являются такие вакцины, как Гриппол и Агриппал.

Описание препарата

Поскольку вакцина Инфлювак принадлежит к группе субъединичных, она содержит только поверхностные антигены вируса гриппа — гемагглютинин и нейромидазу. Для их получения используются вирусы гриппа, выращенные на эмбрионах куриного желтка. Полученные антигены после попадания в организм человека способствуют выработке антител.

Для выращивания вируса используется эмбрион куриного желтка. Поэтому она противопоказана людям с аллергией на куриный белок.

Дополнительные компоненты предназначены для длительной сохранности вакцины. Это прозрачная и бесцветная жидкость, упакованная в шприцы «Дюфарджект» по 0,5 мл, в комплект с которым входят иглы для инъекций. В упаковке может содержаться 1 шприц-доза или 10 шприц-доз.

Фармакологическое действие и группа

После попадания в организм человека готовые антигены в течение 1 месяца создают иммунный ответ, позволяющий быстро справиться с попавшими вирусами. Именно поэтому прививаться нужно в сентябре или октябре, чтобы иммунная система успела подготовиться к эпидемии. Существуют клинические исследования, доказывающие эффективность воздействия этой вакцины и на другие респираторн

Источник

Прививка от гриппа 2017-2018

Вы здесь: Главная » Здравоохранение 2018 » Прививка от гриппа 2017-2018 Комментарии: 1 Метки: здоровье

Заболеваемость гриппом с каждым годом представляет всё большую опасность, поэтому многих граждан России интересует, как прививка от гриппа 2017-2018 может помочь преодолеть это заболевание, когда и где сделать вакцинацию.

Грипп относится к вирусным заболеваниям. Его самая большая активность приходится на позднюю осень и зиму. Каждый год медицинские работники проводят активную агитацию по вакцинации от этого серьезного заболевания. Однако, ситуация по-прежнему остается очень серьезной. Ежегодно фиксируется огромное количество заболеваний гриппом. Появились даже случаи с летальным исходом.

Многие люди не дооценивают опасность заболевания. Часть из них воспринимают грипп, как обычную простуду. Есть граждане, которые не спешат обращаться к врачу и дальше общаются с большим количеством людей, продолжая ходить в учебные заведения и на свои рабочие места. Таким образом, они подвергают опасности не только свое здоровье, но и самочувствие окружающих их людей.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что грипп очень быстро распространяется воздушно-капельным способом. Больной человек превращается в активного переносчика инфекции.

Еще одним негативным фактором является то, что вирус постоянно видоизменяется и ученые вынуждены каждый год создавать все новые препараты в соответствии с последним штаммом.

Несмотря на это, в этом году появилась обнадёживающая информация от японских ученых, которые изобрели совершенно новую вакцину от гриппа. Ее действие основано на новом подходе к лечению гриппа. Как утверждают японцы, теперь появился реальный шанс победить грипп.

Грипп отличается тем, что очень заразный. Он обладает большой поражающей силой. За короткий период может

Источник

Прививки от гриппа: правда и мифы

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьезных осложнений, от которых можно даже умереть. Именно поэтому профилактике гриппа всемирное медицинское сообщество уделяет большое внимание.

Защититься от гриппа можно несколькими методами: избегая многолюдных мест, соблюдая правила гигиены, укрепляя иммунитет, принимая противовирусные препараты. Однако, самым эффективным и наиболее «удобным» с точки зрения современного темпа жизни методом профилактики гриппа считается ежегодная вакцинация.

А как же изменчивость вируса?

Действительно, вирусов гриппа, которые вызывают специфическое заболевание у человека, существует много: два типа (А и В) и большое количество подтипов (они определяются набором особых белков, находящихся на оболочке вирусных частиц). Кроме того, сталкиваясь в природе, два вируса могут обмениваться генетическим материалом, образуя совершенно новые штаммы (варианты вирусов). Зная это, фармацевтическая промышленность ежегодно меняет состав выпускаемых противогриппозных вакцин. В этом им помогает ВОЗ. Специалисты данной организации занимаются отслеживанием циркуляции вирусов гриппа среди населения и прогнозированием того, какие возбудители будут актуальными в будущем сезоне на каждом полушарии.

Такой прогноз с указанием трех штаммов вирусов гриппа, как правило, появляется в марте. После этого начинается разработка и производство вакцин. За последнее 20 лет ошибка в прогнозе была допущена лишь один раз, при этом неточность касалась только одного штамма, информация относительно двух других полностью подтвердилась с началом эпидемии сезонного гриппа.

Разновидности вакцин от гриппа

Живые вакц

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Что нужно знать про вакцину от гриппа

Вакцина от гриппа играет важную роль среди профилактических мероприятий от вирусных инфекций. После вакцинации снижается риск заболеть гриппом практически в 2 раза, а если даже человек заболеет, то болезнь протекает легче и выздоровление наступает быстрей, в сравнении с не привитым. Также прививка против гриппа значительно понижает риски осложнений и летальных исходов.

В ходе научных исследований последних лет было доказано, что вакцина против гриппа способствует снижению уровня заболеваемости после массовой вакцинации и уменьшает риск появления эпидемий. Прививки довольно легко переносятся организмом и стимулируют иммунитет на борьбу с вирусами. Самые эффективные и популярные вакцины от гриппа – это:

Эти лекарственные средства отвечают всем международным требованиям фармакологических компаний, которые контролируют качество вакцин.  Приведенные препараты обладают очень высоким уровнем защиты от гриппа – 70-80%.

Каждый вирус имеет в своём составе белки, которые являются для человеческого организма антигеном. После того как они попадают к человеку, иммунная система начинает производить собственные белки – антитела, направленные на борьбу с вирусом. В составе вакцины имеются мёртвые или слабые возбудители болезни, они не приведут к заболеванию гриппом, но иммунитет реагирует на них и вырабатывает соответствующие антитела. И если в будущем организм будут атаковать подобные вирусы, иммунная система будет уже знать, какие антитела эффективно справятся с болезнью. Поэтому риск заболеть будет минимальный.

чем лечить простуду маленьким детям
Насморк или ринит воспаление внутренней оболочки носа (слизистой), достаточно частое явление в детском возрасте.Мамы всегда обеспокоены вопросом: «Чем лечить насморк у маленьких детей?». Как правильно лечить острый ри

Медицина доказала, что при вакцинации всего 20% сотрудников на производстве, происходит значительное снижение заболеваемости и риск развития эпидемий сводится к минимуму. Этот факт относится не только к вирусам гриппа, но и к острым респираторным инфекциям.

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа и возможные последствия

Лучший способ профилактики гриппа – прививка, но противопоказания существуют. Массовое применение противогриппозных препаратов позволяет защитить человечество от опасных последствий.

Врачи советуют делать прививку не позже сентября, так как данный месяц является основным промежутком активации простудных возбудителей. На выработку иммунных реакций уходит до 2 недель. Чтобы этот срок не выпал на активизацию вирусов, требует успеть вовремя провести вакцинацию.

Согласно мнению людей, прививка не защищает от простуды. Такие факты собираются на основе того, что после инъекции человек начинает кашлять, появляется насморк, возникают заболевания верхних дыхательных путей. На самом деле вакцина направлена только против вирусов гриппа. Симптомы заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются множеством возбудителей – аденовирусы, риновирусы, парагрипп. Каждый из представленных вариантов поражает верхние дыхательные пути, что приводит к симптомам сходным с гриппозными.

Своевременная постановка вакцины не позволяет предотвратить заражение другими возбудителями, но она укрепляет общий иммунитет, поэтому организм быстрее справится с патологией.

В 2008-2010 года пандемия гриппа, унесшая много жизней. Чтобы предотвратить ситуацию повторно, разработана эффективная вакцина.

Действительно после вакцинации в течение 1-2 дней возможны клинические проявления воспаления верхних дыхательных путей: насморк, кашель. Они быстро проходят самостоятельно.

Отказы от вакцинации являются вымыслом. Вряд ли можно ориентироваться на мнение людей относительно противогриппозных сывороток. Они не прошли научных испытаний, а описываемые последствия обусловлены недостатком медицинских знаний.

Прививка от гриппа: противопоказания

переболела гриппом и забеременела
Певица Люба Успенская не любит рассказывать о себе. Как написано в ее биографии: папа сидел в тюрьме, а мама умерла при родах. Воспитывала девочку бабушка. О своих трех предыдущих мужьях певица не рассказывает, твердит,

Противопоказания к прививке существуют. Следу

Источник

Прививка от гриппа совигрип

0

Грипп является сезонным заболеванием, ежегодно большинство людей пользуются мерами профилактики во избежании заражения, но вспышки инфекции неизбежны и знакомы каждому человеку. Грипп знаменит тяжестью протекания и частыми случаями развития осложнений. На сегодняшний день на рынке фармацевтики представлено множество медикаментов с противовирусным эффектом, но не все из них способны качественно лечить заболевание и предостерегать от осложнений. Ежегодный показатель смертности от гриппа варьируется от 0,01 до 0,2%. Наиболее серьёзными осложнениями принято считать присоединение вторичной инфекции, образование пневмонии, отита, менингита.

Описание препарата

Распространённая вакцина против гриппа «Совигрипп» является препаратом противовирусного характера и имеет множество положительных отзывов. Препарат выпускается в форме бесцветного раствора высокой концентрации. В его состав включены ослабленные или убитые вирусы гриппа различных штаммов.

Впервые вакцина появилась в фармацевтической промышленности благодаря работе компании «Микроген» в 2013 году. Использование в составе препарата только отечественных компонентов делает его наиболее популярным. Вакцина содержит в своём составе частицы поверхностной оболочки вирусов всевозможных штаммов. Прививка обладает повышенной эффективностью благодаря ежегодной корректировке состава, который главным образом зависит от предполагаемых возбудителей гриппа в наступающем сезоне.

Использование прививки «Совигрипп» разрешено лицам, совершеннолетнего возраста и желающим защитить свой организм от негативного воздействия вирусов гриппа различного происхождения. Чаще всего вакцинация производится по плану в период вспышек инфекции в учебных заведениях для учеников старших классов.

Данная прививка от гриппа характе

Источник