сильный насморк и отек лица

Как быть если отекает нос

Распространенным заболеванием у взрослых и ребенка является отечность в носу. Образоваться отек носа может по различным причинам и в последствии всегда вызывает сильный дискомфорт при дыхании и сопровождается заложенностью носа. Наличие такого неприятного явления еще больше усугубляет состояние человека при простуде, появляются признаки насморка, усталость, сонливость. Чтобы заболевание не перешло в сложную стадию необходимо бороться с ним на начальном этапе.

Повлиять на отек носа может и аллергический ринит, который образуется из-за повышенной чувствительности к различным аллергенам. Он может возникнуть из-за наследственности, из-за употребления продуктов питания, на которые у человека появляется аллергия, также катализатором могут стать лекарственные препараты, на компоненты которого имеется непереносимость и аллергия. Особенно повышать чувствительность могут цветущие растения, период распространения аллергии  являются весна-лето.

Причины образования отека

Как уже упоминалось, послужить катализатором в возникновении проблем с дыханием могут как аллергический ринит на отдельные продукты, лекарственные вещества, цветущие растения, также аллергенами могут служить и погодные условия, так и простудные респираторные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ) и механические воздействия, ушибы, травмы, различного рода операции на нос. Проявляться аллергический ринит и отек слизистой может и у грудничка.

Воспаление пазух носа обуславливаются инфекционным, вирусным воздействием, а также ушибами, аллергиями и травмами. В зависимости от стадии развития заболевания, поражаются один или несколько пазух. Также могут быть и другие причины образования заложенности органа дыхания — это наличие аденоидов, новообразований, искривление перегородки носа, которые служат фактором развития воспаления пазух.

Заработать отек

Источник

Отек при простуде: профилактика и лечение

Отек слизистой носа — один из самых неприятных симптомов простуды. Он затрудняет дыхание и усугубляет другие симптомы простуды – слабость, повышенную утомляемость, бессонницу, потерю аппетита. Поэтому стоит вооружиться простыми правилами и советами, чтобы предупредить отек носа при простуде, если он еще не успел о себе заявить, или быстро вылечить его, если с профилактикой вы уже опоздали.

Отек при простуде усугубляет и без того плачевное состояние дыхательных путей. Именно поэтому бороться с ним необходимо на стадии старта, не дожидаясь ситуации, при которой слизистой носа понадобится оперативное вмешательство.

Отек при простуде: как помочь заложенному носу

Отек при простуде страшен не только заложенностью носа, проблемами с дыханием и прочими неприятностями во время болезни. Отек слизистой при простуде – один из тех симптомов, которые не проходят даже тогда, когда сама болезнь уже отступила. Обычно, едва только почувствовав первые признаки заложенности носа, мы первым делом хватаемся за сосудосуживающие средства. И действительно, многие из них помогают почти мгновенно облегчить дыхание и общее состояние. Но — увы! — лишь на несколько часов, не более. Все эти капли и спреи не лечат отек, а лишь на время суживают сосуды и подсушивают выделения в носу. Хуже того, на подобные препараты можно «подсесть» - иными словами, при длительном использовании они вызывают стойкое привыкание. Именно поэтому врачи не рекомендуют бороться с отеком при простуде сосудосуживающиеми каплями или спреями более 3-4 дней подряд. А как можно и нужно лечить отек при простуде?

Способы устранения отека при простуде

Поскольку простудный отек носа — это симптом болезни, то бороться с ним отчасти необходимо теми же средствами, что с простудой. Отек провоцируют вирусы, размножающиеся в дыхате

Источник

Как снять отек слизистой носа у ребенка — самые эффективные и безопасные методы лечения

Возникновение отека слизистой оболочки носа является характерным симптомом для целого ряда заболеваний. Появление такого недуга у ребенка может серьезно отразиться на его состоянии и поведении. В настоящий момент существует множество препаратов, которые позволяют устранить отек, однако далеко не все можно принимать детям. Ввиду этого следует узнать о том, какие эффективные лекарства и народные способы помогут избавить ребенка от неприятного симптома болезни.

Причины и симптомы отека слизистой носа

Отек слизистой оболочки носа представляет собой процесс набухания, который происходит вследствие существенного прилива крови. Нередко данный процесс возникает на фоне воспаления.

Основная функция слизистой оболочки носа заключается в защите от попадания вредоносных бактерий, которые с воздухом могут попасть в организм, повлияв на работу других органов. Появление отека свидетельствует о том, что происходит активная борьба с инфекцией. Кроме этого, причиной отека может быть механическое повреждение носового органа.

В большинстве случаев заболевание возникает именно на фоне заражения вирусными инфекциями. При этом важным фактором, влияющим на появление отека, является температура воздуха. Нередко патологический процесс возникает в том случае, если вдыхаемый воздух слишком холодный. Он не только негативно влияет на состояние тканей, но и ослабляет иммунные свойства, делая организм более чувствительным к инфекции.

Негативная реакция организма на вещества-аллергены может иметь как круглогодичный, так и сезонный характер. Наиболее распространенные группы аллергенов: шерсть животных, цветочная пыльца и пух, продукты бытовой химии, лекарственные препараты. При попадании раздражителя в организм происходит резкое расширение кровеносных сосудов

Источник

Отек носа при насморке 

Ринит – это воспаление слизистой носа. В народе его часто называют насморком. Некоторые думают, что насморк и ринит – это одно и то же, но это не так. Ринит – это воспаление, то есть механизм прогрессирования болезни. Насморк – это скорее симптом воспаления. Насморк может быть самостоятельным заболеванием, а также симптомом ОРВИ или ОРЗ. При заболевании ЛОР-органов больше всего страдают железистые клетки слизистой оболочки. Обычно воспаление провоцируют бактериальные и вирусные инфекции. Слизистая оболочка дыхательных путей – это благоприятная среда для жизни и деятельности грибов, бактерий и вирусов. Когда организм ослабевает после переохлаждения, он становится восприимчивым к болезням, а микроорганизмы поселяются в слизистой оболочке и появляется отёк. Чаще всего насморк возникает при температурных колебаниях, когда организм не успевает перестроиться и не способен достаточно хорошо защищаться.

Течение болезни

Первая стадия болезни продолжается двое суток и характеризуется сухим раздражением. Слизистая бледнеет из-за того что сосуды суживаются, появляется сухость, чихание и жжение. После этого наступает стадия серозных выделений, характеризующаяся эвакуацией транссудативной жидкости. Эта стадия также длится около двух дней. Экссудативные процессы преобладают при остром воспалении. Вначале экссудат серозный, а уже потом слизисто-серозный. Проницаемость капилляров повышается и развивается отёк, сосуды резко расширяются, и краснеет слизистая оболочка. Носовое дыхание затруднено, обоняние снижено, текут слёзы, уши закладывает, а голос становится гнусавым.

Когда в слизистые выделения попадает бактерия, из носа начинает течь гнойная жидкость, которая содержит много детрита и лейкоцитов. При правильном лечении насморк постепенно проходит, дыхание и обоняние восстанавливается, а выделения сменяются на более густые и

Источник

Отек слизистой оболочки носа: почему возникает и как с ним справляться?

Раздел: Проявления

Одним из наиболее распространенных патологических состояний в оториноларингологии является отек носа. Его природа заключается в увеличении скопления жидкости в тканях слизистой оболочки носовых ходов. Сильный отек носа затрудняет свободное дыхание, вызывает заложенность, изменяет тембр голоса и снижает качество жизни.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Механизм развития

Отек любого органа является одним из важнейших признаков воспалительной реакции. Воспаление и отек слизистой оболочки носа — это защитная реакция организма на определенные патологические изменения, которые возникли в этой области. Это состояние всегда характеризуется притоком крови к слизистой носа и выделением клетками специальных веществ, участвующих в процессе воспаления. В результате увеличивается проницаемость капилляров, и сосудистая жидкость выходит в пространство между клетками слизистой оболочки. Это вызывает ощущение заложенности, появление патологического отделяемого (слизи, гноя, иногда крови) и других неприятных признаков.

По каким причинам отекает нос?

Основные причины, вследствие которых может возникать отёчность слизистой носовой полости, можно разделить на 3 больших группы:

Эти причины объясняют формирование отекшего носа у ребенка и взрослого в 90% случаев. Остальные 10% могут возникнуть в результате действия более редких факторов:

В зависимости от причины симптомы отечности носа могут различаться, и это помогает предположить правильный диагноз иногда даже без предварительного посещения врача.

Отек носа при насморке вирусной природы

лечить простуду у йорка
Домой Новое на блоге Блоги Регистрация Войти. Простуда у йоркширского терьера.Но чем проходить собаку от простуды, Магнии на тему Биро Йорк Комнатный дозатор Все о. Лечение острого ринита.Инфекционный ринит лечат одно

Отечность слизистой носа в таких с

Источник

Отек глаза ребенка насморке

Почему у ребёнка отеки под глазами и как их лечить

По утрам нередко родители могут обнаружить отёк глаза у ребёнка, выраженный в сильной или слабой степени. Он может представлять собой достаточно большую припухлость века, а может быть лишь слегка заметным и быстро проходящим в течение первой половины дня. И в том, и в другом случае нельзя быть абсолютно спокойными и уверенными, что это всего лишь временное явление, которое вскоре пройдёт без всяких последствий для здоровья крохи. На самом деле отёк всегда свидетельствует о каких-либо отклонениях, происходящих в маленьком организме.

Из-за индивидуальных особенностей причины отёка глаз у детей могут быть разными. Сюда относятся как серьёзные внутренние заболевания, так и нарушения в питании и режиме дня. По мнению врачей, чаще всего ими становятся:

Если родители знают, почему у ребёнка отекают глаза, им легче будет сориентироваться в сложившейся ситуации. Если проблема только в режиме дня или питании, это можно откорректировать самостоятельно, в домашних условиях. Если в чём-то другом — возможно, понадобится врачебная помощь.

Если родители никак не могут понять, почему у ребёнка отёки под глазами, если они не проходят в течение длительного времени, самым правильным решением будет обращение к врачу. Сигналами к этому могут стать следующие тревожные симптомы:

если у грудного младенца припухлость сопровождается набуханием родничков, сильным беспокойством и плачем малыша, которые могут стать результатом повышения внутричерепного давления;

если отёчность возникла внезапно, в наличии покраснение и обильное слезотечение. а также непонятные слизистые выделения из носа при отсутствии насморка, да к тому же ещё и беспокойное поведение малыша могут указывать на наличие аллергии (это может быть отёк Квинке);

чем поддержать иммунитет при эпидемии гриппа
В переводе с латинского иммунитет означает "избавление от чего-либо". Иммунную систему образуют органы и ткани, различными способами противодействующие всевозможным внешним факторам, которые могут нанести вред,

если отёки под глазами у ребёнка

Источник

Чем опасен насморк у беременных во втором триместре?

0

Насморк – обычное явление в холодный период, и опасности не несёт. Так думает большинство из нас. Однако при беременности ринит становится опасным симптомом для будущей мамы и ребёнка, особенно во 2 триместре. На ранних сроках причины насморка – это простуда и инфекционные заболевания. Что касается 2 триместра, то здесь ситуация обостряется: спровоцировать насморк могут даже гормональные перестройки в организме будущей мамы. Если вовремя не приступить к лечению, то это может обернуться тяжёлыми последствиями.

Причины возникновения

По характеру протекания и симптомам насморк во 2 триместре ничем не отличается от насморка на более ранних сроках. Главное отличие — в причинах.

Если в первые 12-13 недель беременности ведущими причинами насморка являются простудные и инфекционные заболевания, то во 2 триместре движущей силой считаются гормональные перестройки в организме. Плод требует обильного питания и мощного притока крови, за счёт чего расширяются кровеносные сосуды в плаценте. Специально для этого эндокринная система в данный период вырабатывает прогестероны и эстрогены, которые в крови способствуют вазодилатации. Эти гормоны воздействуют не только на плаценту, но также способствуют расширению кровеносных сосудов во всём организме. Подобные процессы отражаются и на слизистой оболочке носа: возникает отёк и заложенность носа, т.е. насморк.

Во 2 триместре может развиться и аллергический насморк. Причина его всё та же: изменение гормонального фона будущей мамы. Из-за выброса гормонов у беременной может временно (если ранее аллергии не наблюдалось) повыситься чувствительность к различным аллергенам.

Насморк может возникнуть во 2 семестре и по причине банальной простуды или опасного гриппа. В таком случ

Источник