грипп в доме защита

Профилактика гриппа: самые эффективные средства защиты

Гриппа намного проще избежать, чем потом его долго и сложно лечить. Поэтому нужно обязательно позаботиться о профилактике гриппа. Многие думают, что профилактика гриппа – это просто не общаться с больным человеком и носить противовирусную маску. Но это не так. Есть три разновидности профилактики гриппа. Хотите узнать, какие?

Три разновидности профилактики гриппа

Противовирусная профилактика гриппа посредством вакцины. Из них есть специфическая профилактика и вакцинопрофилактика

Профилактика гриппа с помощью вакцины

Это – основа защиты от всех видов гриппа. Вакцина – одно из самых надежных средств для предотвращения заболеваемости гриппом, особенно в период эпидемий. Иммунная система, которая значительно укрепляется после вакцинации, может справиться с любым заболеванием простудной природы. Что говорить – вакцинация помогла справиться с такими монстрами, которые косили целые города: дифтерия, корь, полиомиелит, столбняк.

Сегодня, когда миру угрожает грипп, а ученые каждый год говорят о его возможных эпидемиях, вакцинация поможет справиться с вирусами гриппа. Задача вакцины – не ликвидировать заболевание как таковое, а снизить возможность от него пострадать. Особенно опасны осложнения после гриппа, против которых вакцина тоже хороший помощник. Эти осложнения прежде всего затрагивают работу сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, состояния крови, почек и печени.

Кому нужно делать вакцинацию?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить вакцинацию против гриппа с октября до декабря. Особенно необходимо это делать тем, кто входит в группы риска: маленькие дети от полугода до 15 лет, работники мест массового пользования, пожилые люди старше 49 лет и те, кто страд

Источник

Глобальное предупреждение и ответные действия (GAR)

Часто задаваемые вопросы о гриппе А (H1N1)

Грипп А (H1N1), прежде имеющий название "свиной грипп" является крайне инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Как правило, для него характерны высокая заболеваемость и низкая смертность (1-4%). Вирус распространяется среди свиней воздушно-капельным путем, при прямом и косвенном контакте и свиньями-носителями, не обнаруживающими симптомов заболевания. Вспышки болезни возникают среди свиней круглый год, а в зонах с умеренным климатом - наиболее часто осенью и зимой. Во многих странах проводится регулярная вакцинация популяций свиней от свиного гриппа.

Наиболее часто вирусы свиного гриппа принадлежат к подтипу H1N1, но среди свиней циркулируют и другие подтипы (такие как H1N2, H3N1 и H3N2). Наряду с вирусами свиного гриппа свиньи могут быть также инфицированы вирусами птичьего гриппа и вирусами сезонного гриппа человека. Предполагается, что свиной вирус H3N2 был привнесен в популяции свиней людьми. Иногда свиньи могут быть одновременно инфицированы более чем одним вирусом, что позволяет генам этих вирусов смешиваться. Это может приводить к появлению вируса гриппа, содержащего гены из разных источников, - так называемого "реассортантного" вируса. Несмотря на то, что вирусы свиного гриппа обычно являются видоспецифичными и инфицируют только свиней, иногда они преодолевают межвидовой барьер и вызывают болезнь среди людей.

Время от времени поступают сообщения о вспышках и отдельных случаях инфицирования людей гриппом А (H1N1). Как правило, его клинические симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа, но регистрируемая клиническая картина варьируется в широких пределах - от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии со смертельным исходом.

В связи с тем, что типичная

Источник

Принципиально новых рекомендаций, касающихся профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, за прошедший год не возникло. Алгоритм действий прежний, в тексте — умеренные правки и разъяснения-уточнения.

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что:

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться от гриппа и смогли достать вакцину — прививайтесь! Пожалуйста, прививайтесь! Имеющиеся вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа, актуальных именно в этом году. Вакцина сделана именно в этом году, вакцины каждый год разные. Это бабушки на лавочке не знают, какой вирус гриппа будет в этом году. А медицинская наука знает. Если вы молодой и здоровый и уверены, что грипп вам не страшен и прививка не нужна, так знайте, что именно такие молодые и здоровые заражают детей, стариков и других не очень здоровых, которые потом от гриппа умирают.

Прививаться не поздно никогда! Если вы проехали полдороги непристегнутым, так это ведь не повод не пристегиваться вообще.

Прививаться желательно всем, но жизненно важно и в первую очередь надо привить: детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, взрослых старше 65 лет, людей с хроническими болезнями (астма, диабет, ишемическая болезнь, болезни почек, последствия инсульта и т.д.), всех с иммунодефицитом, всех беременных на любом сроке, всех обитателей домов престарелых.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. ника

Источник

Как защититься от гриппа будущей маме?

За окошком весенние лучики начали пригревать землю, да и в воздухе, наконец-то, запахло весной. Однако весна способна преподносить не только приятные сюрпризы. И одним из таких сюрпризов является грипп, который активизируется именно в весенний период. Очень часто люди к гриппу относятся достаточно легкомысленно, приравнивая его к банальной простуде. Однако грипп – гораздо более серьезное заболевание, которое может принести человеку немало хлопот.

А особенно опасен грипп для детей и будущих мам – ведь их иммунная система наиболее несовершенна, а организм – подвержен различным негативным воздействиям. И болезни им необходимо избегать всеми силами. Об этом и пойдет речь ниже — как защититься от гриппа беременным женщинам? Ведь, обладая определенной информацией, можно если не полностью исключить вероятность заболевания гриппом, то в значительной степени снизить ее.

Чем опасен грипп для будущей мамы?

Прежде чем начать рассказ о том, как будущая мама может защитить себя от гриппа, необходимо вкратце пояснить, чем же именно так опасен грипп для беременной женщины. Возможно, именно эта информация поможет кому-то понять и оценить весь масштаб возможной опасности и все-таки предпринять необходимые меры безопасности.

Врачи полагают, что вирусы через материнскую кровь попадают в организм ребенка и инфицировать его. В том случае, если подобное произойдет на самых первых неделях беременности, высок риск самопроизвольного прерывания беременности. А если малыш инфицируется на втором и третьем месяце беременности, закладка его органов или их развитие может пойти неправильно. И в результате у малыша могут развиться те или иные патологии.

Хотя, конечно же, это лишь общая схема, поэтому не стоит принимать ее слишком буквально. Организм каждой женщины уникален, поэтому точно предсказать, какое во

Источник

Грипп и простуда являются очень заразными заболеваниями с похожими симптомами. Этими болезнями заражается большое число людей. При простуде поражаются нос и горло, а при гриппе – дыхательная система человека; лекарств против этих болезней нет.

Человеческий организм может самостоятельно справиться с обоими заболеваниями, но порой имеют место довольно серьезные осложнения.

Соблюдая гигиену, укрепляя иммунитет и леча первые симптомы простуды или гриппа, вы сможете избежать любых осложнений или вообще не заболеете.

Шаги

Мойте руки. Простейшая и одна из самых эффективных мер по предотвращению простуды и гриппа – это частое и тщательное мытье рук.

Оно уменьшает распространение бактерий и вирусов простуды или гриппа, которые содержатся в воздухе или на поверхности предметов в публичных местах.

Намочите руки, а затем намыльте их. Мойте руки в течение 20 секунд; убедитесь, что тщательно намылили ладони и их тыльные стороны, а также области между пальцами и под ногтями.

Держитесь подальше от больших скоплений людей. Простуда и грипп являются очень заразными заболеваниями, которые быстро распространяются в толпе. Избегая больших скоплений людей и публичных мест, вы сведете к минимуму риск заражения гриппом и простудой.

Мойте руки после прикосновения к предметам в местах массового скопления людей. Например, на дверных ручках (особенно в уборных) полно бактерий и вирусов.

Если вы неважно себя чувствуете, не выходите из дома хотя бы в течение суток, чтобы снизить риск инфицирования окружающих вас людей или не подцепить другую инфекцию, что только ухудшит ваше состояние.

Для ребенка выбирайте детский сад, в котором строго соблюдаются правила гигиены и запрещается приходить больным детям.

таблетки от гриппа сандра
Когда на улице холодно, очень легко простудиться. В отличие от ОРЗ, при гриппе быстрее развиваются симптомы - поднимается высокая температура, появляется кашель, который носит довольно тяжелый характер и сопровождаетс

Дезинфицируйте места общего пользования. Вирусы простуды и гриппа содержатся в воздухе и на

Источник

Грипп: правила карантина

Автор: Суббота, 17 Декабрь, 2016

Грипп – сезонное заболевание, риск заболеть которым возрастает с наступлением холодов. Это разновидность острого респираторного вирусного заболевания (ОРВИ), которая отличается тяжелым течением болезни. Существуют более 100 видов вирусов, которые вызывают простуду. И только три из них вызывают грипп - это вирусы гриппа А, В и С.

Насморк, мышечные боли, ломота, головная боль, кашель, высокая температура – все это симптомы гриппа, которые знакомы каждому из нас.

«Обычно болезнь начинается остро, с сильной головной боли, ломит тело, знобит, одолевает слабость. При гриппе обязательна высокая температура - до 39-40 градусов, которая держится несколько дней. Могут болеть глаза на свету, исчезает аппетит, начинается головокружение. Больного мучает насморк, кашель, сухость во рту, иногда даже носовые кровотечения», - рассказывает врач-терапевт высшей категории Светлана Никоненко.

Опасность заразиться гриппом велика!

Восприимчивость наших организмов к гриппу очень высока. Вирусы гриппа постоянно видоизменяются, поэтому наш организм не может выработать против них адекватную защиту. Усилия ученых, пытающихся найти средство от гриппа, тоже пока не увенчались успехом. Поэтому проблема эпидемий гриппа остается актуальной.

Грипп распространяется воздушно-капельным путем. Больной чихает или кашляет, и в воздух вместе с частицами слюны или носовой слизи попадают вирусы. Если вы вдохнули такой воздух – вероятность того, что вы заболеете, очень высока. Частицы влаги, содержащие возбудитель болезни, оседают на предметах. Прикосновение к таким «зараженным» вещам тоже может привести к болезни.

как действует физраствор на насморк
Физиологический (изотонический) водный раствор купить можно в любом аптечном киоске. Производится средство промышленным способом по специальной технологии. Применяется, как средство для разбавления иных препара

Вы можете «словить» вирус в магазине, транспорте или на работе. А если в вашей семье появился боль

Источник

Профилактика ОРВИ

Профилактика ОРВИ: что делать, чтобы реже болеть

Профилактика гриппа  и ОРВИ  - вопрос злободневный, особенно в холодный сезон. Почти все люди хотя бы раз в год подхватывают острые респираторные вирусные инфекции (так расшифровывается ОРВИ ). Дети, иммунитет которых слабее, чем у взрослых, болеют еще чаще. Поэтому профилактика ОРВИ у детей особенно интересует родителей.

В целом профилактику ОРВИ  можно разделить на два направления: профилактика инфицирования посредством избегания контакта с вирусами, а также повышение иммунитета.

Профилактика ОРВИ у детей и взрослых: как избежать контакта с вирусом

Соответственно, лучшей профилактикой гриппа и ОРВИ  является уменьшение количества контактов. Но так как дети ходят в сад и школу, взрослые - на работу, многие посещают секции, абсолютно все пользуются общественным транспортом и ходят в магазины, полностью исключить общение не удается. Соответственно, самый эффективный способ профилактики, исключающий контакты с носителями вирусов, сложно реализовать.

Поэтому и существуют меры профилактики ОРВИ, которые снижают риск заражения. Важно осознать, что вирусы передаются воздушно-капельным путем и при контакте. Поэтому больные должны предпринимать меры, чтобы не заражать здоровых, а здоровые должны беречь себя.

01 Сидеть дома. Лучшая профилактика ОРЗ  и ОРВИ  со стороны инфицированного человека - исключение себя на время болезни из всех социальных кругов. Так мы не распыляем свои вирусы, выздоравливаем и полностью здоровыми возвращаемся к обязанностям: работе, учебе, факультативам.

Если нет возможности сидеть дома, а насморк и чихание все еще с нами, стоит позаботиться об окружающих и носить маску. Так как она со временем накапливает вирусы, ее нужно менять каждые 4 часа. В период болезни не нужно пожимать руки, обниматься, целовать и иначе контак

Источник